요리 레시피

옥수수 삶는법 뉴슈가 넣고 삶을때 파는 맛처럼 만드는 레시피

별빛로니 2020. 8. 18. 15:41
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옥수수는 포아플과에 속하는 1년 초이다. 척박한 땅에서도 잘 자라는 강한 작물이고 성장기간이 짧은 것이 특징이다. 옥수수는 마치종, 경립종, 분상종, 연립종, 폭열종, 감미종, 유종, 유부종 등이 있다. 

 

영화관에서 주로 튀겨먹는 팝콘은 폭열종인데 소화가 가장 잘된다. 감미종은 당분의 함량이 많아서 구워 먹거나 요리용으로 알맞고 지방과 단백질이 다른 종류보다 많다. 유종은 끈기가 많아서 공업 원료와 옥수수 떡에 알맞은 종이다.

 

옥수수의 원산지는 안데스 산맥 근처이지만 현재는 세계 각지에서 생산 되고 있다. 생육 기간이 짧고 높은 위도의 토지나 고지대에서 여름에 주로 재배된다. 미국에서 가장 많이 생산되며 우리나라에서는 강원도 지방이 특산지이다. 현재 밀, 쌀과 함께 세계 3대 주요 농작물 중의 하나로 손꼽힌다. 

 

옥수수는 쪄 먹거나 튀겨 먹거나 가공해서 주로 먹는데 오늘은 옥수수 삶는법 뉴슈가 넣고 사먹는것처럼 만드는 레시피를 알아보겠다. 집에서 압력솥이나 냄비에 뉴슈가를 넣고 삶아 먹는데 얼마만큼의 뉴수가를 넣어 먹는지 조리하면서 알아보자.

 

 

 


옥수수 삶는법 뉴슈가

 

우선 옥수수의 껍질을 벗기고 수염도 떼준다.

 

 

 

이물질이 붙어 있을 수 있으니 옥수수를 물에 한번 씻어준 뒤 물기를 빼주고 준비한다.

옥수수의 양은 약 15cm 정도 7개 넣을 예정.

 

 

 

압력솥이나 냄비에 을 4컵 반(900ml)넣고 뉴슈가를 수저로 반수저 좀 안되게 3g을 넣어준다. 소금도 수저로 1스푼 넣어서 뚜껑을 닫고 삶아준다. 좀 더 달달하게 먹고 싶으면 뉴슈가를 아주 약간만 더 추가한다.

 

압력솥 같은 경우엔 10분 정도 삶아주고(압력솥 추가 돌아가기 시작하면 6-7분 뒤에 불을 끈다) 불을 끈 뒤 김이 빠질 때까지 기다린다.

 

냄비는 물을 좀 더 넣어줘도 좋다. 시간이 좀 더 걸리기 때문에 20-30분 정도 옥수수를 삶아준다. 냄비에 삶을때 옥수수의 위치를 위아래로 바꿔주면 골고루 간이 배어들어간다. 

 

뉴슈가는 설탕보다 300배의 단맛을 내기 때문에 조금만 넣어도 달다. 뉴슈가, 특당, 신화당 등의 상표로 판매되고 있다. 열량이 거의 제로에 가까워서 몸에 거의 흡수되지 않는다. 하지만 조금만 넣어야지 너무 많이 넣게 되면 쓴맛을 낼 수 있다. 

 

 

 

다 삶아진 옥수수를 꺼내서 먹으면 끝!! 집에서 옥수수 삶아 먹기 참 쉽다. 이렇게 삶아 먹으면 밖에서 사먹는 옥수수 못지 않게 맛있게 먹을 수 있다.

 


 

옥수수의 성분과 약리작용

 

옥수수의 성분은 종류에 따라 다르지만 보통 수분이 10%, 단백질 약 12%, 지방이 약 4% 정도 되고 탄수화물의 비중이 70%다. 탄수화물의 주성분은 녹말로써 식재료 외에 쓰인다. 

 

옥수수는 암을 예방해준다는 프로케아제 저해 물질을 고농도로 함유하고 있다. 1981년 루이지애나 주립 대학 메디컬 센터의 헤라요 코레라 박사는 결장암, 유암, 전립선암으로 인한 사망률과 옥수수, 콩, 쌀 등을 먹는 사람들 간의 역학관계가 있다고 밝혔다. 이런 식품의 소비가 증가할수록 사망률이 저하되었던 것이다. 

 

그리고 47개국 간의 개별 조사에서 밀가루 전분 보다는 옥수수 전분을 많이 먹은 사람들이 충치의 비율이 낮다는 사실도 확인되었다. 

 

옥수수는 신장병과 수종에도 효과가 있다. 하루 한끼 정도 옥수수 죽을 쑤어 먹으면 신장을 보호한다. 옥수수수염은 예로부터 이뇨제로 사용하여 왔으며 부종과 신장병에 달여 마시면 효과가 있다. 옥수수차는 고혈압에 좋고 피로 해소에도 도움을 준다.

 

본초강목에 '옥수수는 속을 편케 하고 위를 돕는다'고 적혀 있고 의림찬요에는 '옥수수는 폐를 보하고 심장을 안정시켜준다'라고 나와 있다. 본초추진에는 '옥수수는 건위제도 되고 달여서 먹으면 이뇨의 공이 있다'라고 적혀 있는 것을 봐서 조선시대에서도 옥수수를 사용해서 질병을 치료하기도 했다고 알려져 있다.

 

 

 

옥수수 섭취 주의사항

 

전문가들은 옥수수 기름과 같은 불포화 지방산을 고농도로 함유한 식물성 기름은 사용하지 않는 것이 좋으며, 만일 섭취할 경우에는 지방 총섭취량의 10%를 넘지 말아야 한다고 경고한다. 또한 최근의 연구에서 옥수수기름이 실험동물의 면역력을 저하시켰다고 한다. 또한 옥수수를 주식으로 하는 지역에서는 트립토판의 결핍으로 펠라그라 피부병이 발생하기 쉽다. 

 

옥수수는 주로 주식으로 이용되고 가축의 사료로도 사용된다. 옥수수의 대규모 많은 양은 주로 가공품으로 만들어 먹는데 각종 통조림, 과자의 원료가 된다.


이상 옥수수 삶는법 뉴슈가 양도 알아보고 옥수수에 대한 간략한 정보도 살펴봤다. 요즘 옥수수가 한창 제철인데 국내산 제품 구입하여 집에서 삶아 먹으면 맛도 좋고 쫀득한 찰 옥수수의 매력을 느낄 수 있다. 옥수수 삶는법 뉴슈가 넣고 만드는 법이 어렵지 않아서 누구나 쉽게 만들수 있을것이다. 맛있게 만들어서 아이들이나 어른들 간식으로 든든하게 먹자.

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