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여주는 박과의 식품으로 인도 동북부나 중국의 남서부 지역이 원산지로 추정됩니다. 우리나라에서는 여름에 남쪽 지방에서 많이 생산되는데 실타래 모양의 방사형으로 양쪽 끝이 뾰족하게 생겼습니다.

 

표면은 우둘투둘하고 모양은 매끄럽지 못합니다. 흡사 도깨비 방망이처럼 생기기도 했는데 8-9월이 여주가 많이 생산되는 제철입니다. 여주는 녹색을 띠고 있을 때 수확하고 특유의 쓴맛이 있어서 먹기에 불편한 분들도 많습니다. 

 

여주 먹는법은 어떻게 섭취하는 것이 좋은지 알아보고 몸에 좋은 여주의 효능은 어떤 점이 있나 살펴보도록 하겠습니다.

 

 


여주 먹는법

 

여주는 익지 않은 녹색으로 된 열매를 요리해서 먹거나 말려서 차로 마시는 경우가 제일 보편적입니다. 여주는 특유의 쓴맛이 강해서 먹기가 편치 않은데요. 이 쓴맛을 완화하기 위해 생여주는 반으로 길게 잘라서 속의 씨를 수저로 파주고 2-3mm 정도로 잘라 소금물이나에 10분 정도 담가서 조리해 먹는 게 좋습니다. 

 

생여주는 볶아서 먹거나 샐러드에 곁들여서 먹는데요. 볶음으로 만들 때는 고기와 같이 주로 볶아 먹고 비빔밥이나 비빔국수 등에 넣어 섭취하기도 합니다. 기름에 튀기면 쓴맛이 줄어드는 효과가 있는데 완전히 쓴맛을 제거하기는 힘듭니다.

 

 

또한 여주 먹는법으로는 매실청같이 청으로 담아 먹기도 합니다. 여주를 적당히 3-4cm로 자른 뒤에 매실청처럼 여주를 담고 설탕을 넣어 제일 위에는 설탕으로 덮어주고 중간중간 위아래로 섞어주면서 설탕이 골고루 녹게 만들어주세요. 3개월 숙성시킨 뒤 건더기는 걸러주고 청만 다시 숙성시키면서 요리나 물에 타서 먹으면 됩니다.

 

생여주는 얇게 잘라서 씨를 제거하고 장아찌로도 담아 먹습니다. 일반 장아찌 담그듯이 담아 먹으면 되는데요. 쓴맛도 줄어들고 밥반찬으로 먹기 좋습니다.

 

또한 여주를 피클로 만들어서 먹으면 쓴맛을 줄일 수 있고 아삭한 식감을 느껴볼 수 있습니다.

 

 

여주는 수분이 많아서 냉장 보관하면 금방 상하게 됩니다. 냉장 보관기간은 5일 안팎인데요. 그래서 여주를 잘라서 말려 먹는 것을 제일 추천합니다.  말린 여주는 물 끓이듯 끓여서 식힌 뒤 냉장고에 넣고 마시면 되고요. 물은 1리터 기준으로 말린 여주는 10g-15g 정도 한 줌 안되게 넣어 1시간 정도 끓고 나면 약불로 줄여 오랫동안 우러나게 만들어주세요.

 

말려서 볶은 여주는 차로 마셔도 좋습니다. 말린 것을 너무 많이 볶지 말고 먹을 만큼만 볶아서 끓여 먹으면 되는데요. 살짝 노르스름하게 볶아서 만들어줍니다. 

 

체질에 따라서 여주의 먹는 양은 적절히 조절해 나가면 됩니다. 여주는 말린 것을 믹서기에 곱게 갈아 분말로 만들어서 떡이나 국수, 선식으로 먹기도 하는데 가루로 만든 여주는 쓴맛이 잘 느껴지지 않은 장점이 있습니다. 요즘은 으로도 만들어 나오는 제품이 있어서 간편하게 약처럼 복용할 수 있습니다.

 

 


여주 구입방법

 

요즘 여주는 마트에서도 구입이 가능하며 큰 시장이나 인터넷으로도 쉽게 구할 수 있습니다. 여주는 8-9월이 제철이라 서서히 여름이 지나갈 때 많이 판매되고 있어서 요맘때 구입하면 상품이 좋은 여주를 구입할 수 있습니다. 

 

 

 


여주의 효능

 

대표적인 여주의 효능은 당뇨혈압, 피로회복에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

 

여주가 최근에 각광받는 이유 중의 하나는 바로 당뇨에 효과가 좋기 때문입니다. 여주는 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 인슐린과 비슷한 유사단백질 성분이 들어 있습니다. p-인슐린, 카라틴 이 바로 그것인데요. 열매와 씨에 주로 많이 들어 있고 포도당의 신진대사를 올려주어 혈당 수치를 안정화시켜줍니다. 그래서 당뇨 환자들에게 혈당 수치를 안정화시켜주는데 도움을 줘서 요즘 각광받고 있습니다.

 

또한 칼륨과 마그네슘, 엽산 성분이 풍부하게 들어 있어서 나트륨 배출에 도움을 주며 붓기를 빼주고 혈압이 오르는 것을 방지해줍니다. 혈압, 심혈관질환에 도움을 주며 혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 있습니다.

 

여주에는 비타민C 성분이 들어 있어서 피로회복피부미용에 도움을 준다고 전해집니다. 또한 쓴맛 성분인 모모르데신은 소화작용에 도움을 주고 위벽을 보호해주는 효능이 있습니다.

 

 


 

여주의 부작용

 

여주는 임산부의 경우에 섭취를 하지 않는 게 좋으며 섭취할 때 너무 많은 양을 먹게 되면 복통과 구토, 설사를 유발할 수 있습니다. 처음 여주를 접하는 분들은 조금씩 양을 잡아서 먹으면서 체질에 맞는 양을 맞춰가며 섭취하는 것을 권합니다.

 

여주는 쓴맛이 있어서 섭취하기가 힘든 분들도 많은데 요즘은 건강식으로 일부러 찾아 먹기도 합니다. 여주를 먹기 좋게 나오는 제품들도 쉽게 볼 수 있어서 여러가지 비교해보며 선택해보시면 좋겠습니다.

 

 


이상 여주 먹는법과 구입방법, 효능 등을 알아봤습니다. 여주는 생으로 조리해서 먹거나 말려서 먹고, 청으로도 먹고, 가루로 만들고, 환으로도 구입할 수 있습니다. 지금 한창 많이 나오고 있는 계절인데요. 찬바람 불고 추워지면 제철에 생산하는 것도 마무리되어 갈 것입니다.

 

당뇨가 걱정되는 분들은 미리미리 좋은 식품들을 섭취하면서 예방하면 좋겠고요. 여주를 다양하게 먹을 수 있으니 몸에 맞는 방법을 찾아서 맛있게 드셔 보세요.

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