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아삭아삭하게 잘 익은 깍두기와 삼겹살 잘게 썰어서 볶음밥을 만들어봤습니다. 이렇게 먹으니까 고깃집 분위기도 살짝 났는데요.
바로 담근 김치 말고 새콤하게 잘 익은 깍두기로 만들면 맛있어요. 여기에 취향껏 버터를 넣으면 더 고소하게 먹을 수 있습니다.
레시피는 어렵지 않으니까 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 그럼 깍두기 볶음밥 레시피 빨리 만들어볼까요!
재료
1인분
밥 1공기
깍두기 종이컵 1컵
깍두기 국물 2큰술
삼겹살 1줄 80g
대파 한 뼘
진간장 1 수저(굴소스)
설탕 반수저
고추장 1작은술
맛술(청주) 1 수저
오일 / 참기름
*양파나 버터, 피자 피즈 넣어줘도 맛있어요.
만드는 방법
1. 깍두기는 종이컵으로 1컵 준비해서 잘게 잘라주세요. 칼이나 가위를 활용해서 잘라주면 됩니다.
2. 삼겹살 1줄 사용했어요. 적당히 잘게 잘라주세요.
* 삼겹살이 없으면 베이컨이나 햄 등을 활용하세요.
3. 고추장 1작은술, 설탕 반수저, 진간장 1 수저도 준비해주세요.
* 진간장 대신 굴소스를 넣어도 좋습니다.
4. 대파도 한 뼘 정도 잘게 썰어줍니다. 저는 냉동했던 대파가 있어서 사용했어요.
5. 팬을 따뜻하게 예열해주고 삼겹살을 먼저 넣어요.
맛술(청주) 1 수저 넣어서 같이 볶아줍니다.
6. 고기가 하얗게 변해가면 대파도 넣어서 같이 볶아요.
삼겹살에서 기름이 나오면 그대로 잘 볶아주고 만약 살코기 위주로 기름이 별로 없다면 오일을 넣어서 볶아주세요.
7. 썰어준 깍두기를 넣고 볶아주고 김치 국물 같이 넣어 볶아요.
8. 설탕 반수저, 고추장 1작은술 넣어줍니다. 골고루 잘 볶아주세요.
9. 간장도 가장자리에 쓱~ 넣어서 살짝 지글지글 해준 뒤 재료들과 함께 잘 볶아요.
볶다가 너무 뻑뻑하면 물을 1큰술 살짝 넣어줘도 좋아요. 타지 않게 불 조절하면서 볶아줘요.
10. 얼추 볶아지면 밥을 넣어서 재료들과 어우러지게 섞어주세요.
11. 재료들과 잘 볶아지면 맛을 보고 간을 잘 맞춰준 뒤 불을 꺼줍니다.
12. 마지막으로 잊지 말고 참기름 살짝 넣고 잘 섞어주면 완성~~
* 볶음밥 바닥이 눌은 게 좋다면 약불에서 밥을 펼쳐 좀 더 익혀서 먹어도 좋아요. 기호에 따라 버터와 피자치즈를 넣어 다양하게 즐길 수 있습니다.
깍두기볶음밥 만드는법 어렵지 않죠~!
만들어준 볶음밥은 접시에 담아서 차려봤어요. 계란 프라이 하나 만들어 같이 먹어도 좋아요.
삼겹살의 고소한 맛과 깍두기 김치의 조화가 잘 어울렸어요.
김치가 짜다면 간장을 넣을 때 조절해서 입맛에 맞게 만들어주세요.
삼겹살 깍두기 볶음밥에서 바닥의 눌은밥이 또한 별미예요. 집에서 고기 구워 먹고 깍두기 미리 준비해서 볶아 먹으면 코스 제대로죠!
고깃집에서 먹는 그 느낌대로 재료들 준비해서 맛있게 드셔 보세요~ 양파도 같이 볶아서 먹으면 감칠맛과 단맛이 어우러져 맛있어요.
집에 남은 깍두기가 있다면 한그릇음식으로 삼겹살 깍두기 볶음밥 어떨까요~! 맛있게 드세요!
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