티스토리 뷰

반응형

김장하느라 생강을 넉넉하게 샀습니다. 햇생강이라서 향도 좋고 신선한 느낌이 물씬 들었어요. 고기 요리 할때나 생선 요리 할때 생강술은 잡냄새를 없애는데 유용하게 사용할 수 있는데요.

 

생강 술은 요리 초보들도 어렵지 않게 도전해볼 수 있는 레시피입니다. 요리에 취미가 있다면 생강 술 만들어서 각종 요리술로 응용해서 사용해보세요. 그럼 생강술 만드는법 레시피 시작해볼까요. 

 

 

 


재료

 

생강 150g

소주 450g

보관할 유리병

 

 

만드는 방법

저는 유리병에 보관할 거라

미리 열탕소독했습니다. 

유리병을 깨끗하게 씻어서 

찬물을 냄비에 넣고 유리병을 거꾸로 올려서 

불을 켜고 끓입니다.

(유리병은 도톰하고 단단한 것을 사용)

 

5-10분 정도 끓이면서 소독해주는데

병 바닥 부분에 물방울들이 

크게 맺히는 것을 볼 수 있습니다.

불을 끄고 병이 뜨거우니까 조심히 옮겨줍니다.

*열탕소독할때 꼭 찬물에서부터 

유리병을 넣어야 병이 깨지지 않아요.

 

그대로 자연건조 시켜주면

열탕소독 완성이에요.

뜨거운 열기로 비교적 빠르게 

수분이 날아갑니다.

 

 

생강은 깨끗하게 씻어주세요.

칼로 껍질을 긁어주거나 얇게 깎아서 

벗겨줍니다.

햇생강은 껍질이 잘 벗겨져요. 

 

생강은 울퉁불퉁 굴곡이 있어서 

사이사이 껍질을 제거하기가 쉽지 않은데요.

그럴 땐 그 부분을 잘라서 

껍질을 제거해주면 쉬워요. 

 

껍질을 제거했으면 에 씻어주고 

키친타월로 톡톡 닦아준 뒤 

물기가 없도록 한나절 말려주세요.

 

생강은 얇게 편으로 썰어서

잘라줍니다.

 

열탕소독해서 자연 건조한 유리병에 

썰어준 생강을 차곡차곡 넣어주세요.

 

소주청주를 준비하고 

생강의 3배를 넣어줍니다.

생강 : 소주 = 1: 3의 비율

 

생강술 만드는법 완성이에요.

만드는 방법은 어렵지 않죠!

생강을 갈아서 만들기도 하는데 

얇게 슬라이스로 잘라 만드는 것이

사용할 때 깔끔해서 선호합니다. 

 

 

이렇게 만든 생강 술은 5~7일 후에 

사용하면 됩니다.

보관냉장고에 넣어서 보관하면 되고요.

유통기한은 이물질이 들어가지 않으면 

1년까지도 냉장고에서 보관이 가능해요.

 

뚜껑은 잘 밀봉해서 이제는 냉장실로 

들어갈 시간~

일주일 지나서 고기 요리부터 

생선요리에 넣어서 알차게 사용해야겠습니다.

 

햇생강이라서 프레쉬하고

껍질도 잘 제거가 되어서 

손쉽게 만들어봤습니다.

지금 생강이 제철이니 기회 되시면 한번 

만들어보시길 바랍니다.

 

 

반응형
댓글
반응형
공지사항
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함