티스토리 뷰

반응형

몇 주 전 전참시에서 이영자 씨의 바질김치가 공개되면서 그 맛과 레시피가 무척 궁금했었습니다. 마침 전현무 님이 이영자 님에게 바질김치 레시피를 알려달라고 해서 드디어 이번 회차에 공개되었어요.

 

바질은 허브 중에서 향기가 좋아서 이탈리아 요리에 특히 많이 사용되고 있는데요. 서양요리에서만 사용하던 바질을 김치 요리에 접목한다는 것이 무척 새롭게 느껴졌습니다.

 

방송에서 알려준 이영자 바질김치 레시피도 재료만 있다면 생각보다 어렵지 않아서 쉽게 만들 수 있을 것 같아요. 파스타, 짜장라면, 밥 어느 음식과도 잘 어울린다고 해요.  레시피 보시면서 관심 있는 분들은 한번 만들어보세요. 

 

 


재료

바질 300-400g

(청양)고춧가루 4큰술 

다진 마늘 1큰술

쪽파 5개

꽃게액젓 5큰술

맛간장 1큰술

흑설탕 1큰술

배주스 100ml 

통깨 

 

만드는 방법

바질 300-400g 기준 레시피입니다.

 

볼에 양념을 만들어봅니다.

꽃게 액젓 5큰술

맛간장 1큰술

흑설탕 1큰술

청양 고춧가루 4큰술

 

배즙을 넣어줘도 좋은데

배주스로 대체해도 좋습니다.

배주스 100ml

다진 마늘 1큰술

쪽파 5개 송송 썰어서 넣어줍니다.

 

 

 

바질에 양념을 적당히 덜어서 

주걱을 양쪽에 잡고 아기 다루듯이 

숨이 죽지 않게 살살 버무려줍니다.

*바질은 상처가 쉽게 생겨요.

 

마지막으로 통깨 가루 솔솔 뿌려서 

완성해요.


드디어 전참시 바질김치 레시피를 알게 되었습니다. 바질김치에 배즙, 꽃게액젓, 맛간장이 들어가서 감칠맛도 좋을것 같아요. 

 

짜장라면에 먹어도 맛있고 바질김치 본연의 맛을 위해 그냥 따뜻한 밥과 함께 먹어도 꿀맛이라고 합니다. 방송에서 보는데 먹고 싶은 마음이 굴뚝같았어요. 내일 당장 꽃게액젓 구입해서 만들어봐야겠어요. 

 

방송을 보고 봄에 바질 씨를 구입해서 잘 키워봐야겠다는 생각이 물씬 들었습니다. 바질이 그냥 사려면 꽤 비싸거든요~ 전참시 이영자 바질김치 레시피가 도움이 되셨다면 좋겠네요. 즐거운 하루 보내세요!

 

반응형
댓글
반응형
공지사항
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함