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쌀을 사놓고 오래 방치하면 묵은쌀이 되면서 안 좋은 냄새가 나게 됩니다, 쌀의 상태도 예전만 못해집니다. 쌀의 유통기한 1년 정도로 보는데 그 안에라도 쌀의 도정 기간, 보관방법, 날씨의 영향 등으로 인해 쌀의 상태가 안좋아지기도 합니다.

 

이런 묵은쌀로 밥을 하면 밥맛도 안좋아지고 식감도 떨어집니다. 이러한 묵은쌀 냄새와 상태를 좋게 하는 방법이 어떤 것이 있을까 함께 알아보도록 하겠습니다.

 


묵은쌀 냄새 제거 방법

 

묵은쌀 냄새를 없애는 방법으로는 몇가지 방법이 있습니다. 식초, 청주, 다시마, 우유, 식용유 등을 사용해서 묵은쌀 냄새를 없애는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

1. 식초

 

묵은쌀 냄새 제거 하는 방법 중에 가장 효과가 좋은 방법으로 손꼽히는 재료는 바로 식초입니다. 쌀을 씻고 식초 1-2방울 정도 떨여트려 20분 정도 담가둔뒤 그 물은 버리고 다시 2-3번 헹궈서 10분 정도 물에 담가줍니다. 그러면 밥에 수분도 들어가게 되면서 밥알이 촉촉해지는 효과가 생깁니다. 

 

식초를 너무 많이 넣게 되면 식초 맛이 밥에 배이기 때문에 1-3방울 정도 밥의 양에 따라 넣어주세요. 식초를 넣으면 쌀 효소가 활성화되어 묵은쌀 냄새도 제거가 됩니다. 구하기도 쉬워서 간편하게 할 수 있는 방법입니다.

 

 

 

 

2. 다시마

 

다시마를 활용해서 묵은쌀 냄새를 제거할 수 있습니다. 다시마를 대략 3*3cm 정도 썰어서 쌀을 씻어 밥솥에 넣고 밥을 지어도 되고 다시마 물을 우려내서 밥을 지어도 좋습니다. 

 

다시마를 넣으면 알긴산 성분으로 인해 묵은쌀의 유기 지방산 성분을 없애주는 효과가 있습니다. 이 때문에 냄새도 약해지고 밥의 윤기도 더해질 수 있습니다. 초밥 만들 때 다시마를 넣고 밥을 많이 하죠. 다시마가 밥의 윤기를 살리고 식감을 좋게 해주는 효과가 있습니다. 다만 갑상선 질환이 있는 분들은 자주 해 드시면 안 좋으니 주의하세요.

 

 

 

 

3. 우유

 

우유로 밥을 하면 묵은쌀 냄새를 없앨 수 있습니다. 밥을 할때 밥물의 양과 우유의 양을 4:1로 해주고 밥을 지어주는데요.  탈지분유를 약간씩 넣어서 만들기도 합니다. 

 

우유를 넣는 이유는 우유의 향으로 인해서 쌀의 묵은내를 없앨 수 있고, 우유에 들어있는 단백질과 칼슘이 밥에 스며들어 영양소를 높여주는 효과가 있습니다. 우유의 하얀색 때문에 쌀이 하얗고 윤기 있게 보이기도 해서 우유의 활용도 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

4. 청주

 

쌀을 씻어서 밥을 할때 청주를 약간만 뿌려주고 밥을 하면 묵은 냄새를 없앨 수 있습니다. 청주가 냄새를 제거해주는 효과가 있고 살균력도 있어서 밥을 지을 때 아주 소량만 넣어주면 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

5. 소금과 식용유

 

묵은쌀을 씻어서 밥을 할때 소금 한꼬집식용유2-3방울 떨어트려 밥을 지어줍니다. 식용유를 넣게 되면 햅쌀처럼 밥에 윤기가 자르르 돌고 밥이 잘 퍼지며 부드러워집니다.

 


이상 5가지 묵은쌀 냄새 제거하는 방법을 알아봤습니다. 쌀을 씻을때 물에 여러 번 깨끗이 문질러서 씻어줘야 밥을 보온할 때 찰기도 좋아지고 냄새도 잘 안 납니다. 쌀은 여름엔 30분 정도 불려주고 겨울엔 1시간 불려서 밥을 해주면 좋습니다.

 

햅쌀보다 묵은쌀은 밥물을 좀 더 넣어서 밥을 하는 게 좋은데 묵은쌀은 햅쌀보다 수분 함량이 적어서 물을 더 많이 먹기 때문입니다. 

 

 

묵은쌀이 되지 않게 하는 방법으로는 쌀을 고를 때 최근에 도정한 쌀을 고르는 게 좋습니다. 쌀의 겉껍질을 벗기는 과정을 도정이라고 해요. 쌀은 도정하게 되면 노화가 시작된다고 보면 되는데 수분과 영양분이 서서히 손실됩니다. 그래서 쌀 포장지에 적혀있는 도정 날짜를 잘 확인하고 쌀을 고르고, 식구가 적다면 쌀을 많이 사다가 쟁여놓지 않는 게 좋습니다. 

 

그리고 요즘같이 더운 여름에는 쌀벌레가 나오기 쉽고 쌀 보관하기가 어려운데 이런 점을 주의해서 살펴봐야 합니다.

쌀벌레 안 생기게 보관하는 방법은 아래 링크로 확인해볼 수 있습니다.

 

 

 

 

쌀벌레 생기는 이유 보관방법까지 알차게 알아보자

쌀벌레 생기는 이유 예전만큼 쌀벌레 때문에 집집마다 걱정이 있는 시절은 아니지만 아직도 종종 쌀벌레가 쌀에 생겨서 난감한 경우가 많다. 쌀벌레는 온도가 높아지고 습도가 오르면 활동량이

foodfactory8.tistory.com

 

 

이상 묵은쌀 냄새 제거 방법을 알아봤습니다. 집에 있는 재료들로 쉽게 사용해 볼 수 있으니 묵은쌀에서 냄새가 난다면 한번 활용해보시길 바랍니다.

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