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통풍에 좋은 음식 자가진단 안좋은 음식

 

통풍증상은 예전에는 귀족 질병으로 알려져 있었는데 요새는 흔한 질병이 되었다. 주로 음주를 많이 하고 육류 섭취가 많은 남자들의 경우에 많이 발생된다는 연구결과가 있는데 환자의 50% 정도가 음주를 즐긴다고 한다.

 

통풍은 겪어보지 못한다면 상상할 수 없이 심하게 아파서 잠을 이루지 못한다고 하는데 그 증상은 어떠하고 통풍에 좋은 음식과 안좋은 음식, 자가진단도 함께 알아보는 시간을 가져보도록 하겠다. 

 


 

통풍의 증상

 

통풍이란 증상몸속에 요산이 축적되어서 관절 주위에 요산이 침착되게 되는데 이때 유발하는 극심한 통증통풍이라고 한다. 이 통증이 바람이 스치기만 해도 몹씨 아프고 괴롭다고 알려져서 이름도 통풍이라고 지어졌다는 이야기가 전해진다.

 

현미경으로 자세히 들여다보면 요산의 모양은 바늘처럼 뾰족해서 그 주위로 염증이 생기면서 찌르는듯한 고통스러운 통증을 지속시킨다. 통풍의 증상은 주로 엄지발가락 주위와 발목, 팔꿈치 등의 관절 주변에 많이 생긴다. 약하게 생기다가 점점 피부가 붉게 변하면서 붓는 증상까지 생길 수 있고 발작과 관절의 변형까지 일으킬 수 있다. 다른 질병과 합병증이 생기면 고혈압, 당뇨병과 콩팥 질환이 악화될 가능성이 생기게 된다.

 

몇 년 전까지만 해도 통풍은 40-50대 남자들에게서 많이 발견되었는데 몇 년 사이에 젊은 층 20-30대에서도 통풍 증상이 증가되고 있다. 통풍 증상은 80-90% 정도 남자한테서 많이 보이는데 젊은 여성들의 경우엔 여성호르몬이 통풍의 발병을 낮춰주기 때문에 증상 발현이 낮다. 폐경기 이후의 여성들에서는 통풍 증상이 종종 보이기도 한다.

 

통풍은 요산이 축적되는 질병인데 음식물을 섭취하면 퓨린이라는 물질이 몸속에서 작용되는데 이 성분의 대사작용으로 남긴 성분이 바로 요산이다. 이 요산이 점점 농도가 짙어지면서 관절에 침착되어 통증이 유발되기 때문에 퓨린 성분이 작은 음식을 섭취하는것이 가장 좋다.  

 

 

통풍 자가진단

 

방송 기분좋은날에 나왔던 자가진단법을 알아보자면 다음과 같다.

 

  • 엄지발가락이 붓고 극심한 통증이 시작된다.
  • 밤에 통증이 심해진다.
  • 평소에 고기와 맥주를 자주 먹는다.
  • 대체적으로 신장이 약하다.

 

이러한 증상이 있다면 통풍으로 의심되며 빨리 병원으로 가서 치료를 받는 게 좋다.

 

 


 

 

 

통풍에 좋은 음식

 

바나나

바나나에는 칼륨이 풍부하게 들어있고 퓨린 성분 함유량이 낮다. 소변은 산성 성분인데 바나나의 칼륨 성분은 산성을 알칼리 성분으로 바꾸어 주는 역할을 한다. 그래서 요산의 소변 배출을 원활하게 해 준다. 또한 나트륨 배출을 해줘서 혈압과 동맥경화, 심혈관 질환에 도움을 준다.

 

 

토마토

토마토는 과일중에서 대표적인 알칼리 식품이다. 알칼리 식품은 소변에 요산을 배출해주는데 도움을 주며 체내 나트륨 배출에도 도움을 준다. 열량이 낮아서 다이어트에도 좋은 식품이다.

 

 

비트

비트에 들어있는 잘산염 베타인 성분이 몸속에서 항산화 작용을 도와주고 혈관의 흐름을 원활하게 해주는 역할을 한다. 이것은 몸속에 혈액순환에 도움을 준다는 의미이고 독성 물질을 배출해주는 효과가 있다.

 

또한 비트를 섭취하면 요오드를 줄여주고 고혈압을 개선해주는데 효과가 있다는 연구결과도 나타나 있다. 이러한 현상들은 베타인 성분의 덕분인데 콜레스테롤을 제거해주며 항염효과에 도움을 주는 성분이다. 

 

비트에는 바나나와 마찬가지로 칼륨이 포함되어 있는데 위에 바나나에서도 설명했다시피 산성 성분을 알칼리 성분으로 변화시켜주며 나트륨 배출에 도움을 주는 성분이라서 통풍 환자들에게 도움을 줄 수 있는 식품이다.

 

 

수박과 양파

수박에는 이뇨작용을 도와주고 칼륨 성분이 포함되어 있어서 통풍에 도움을 준다. 또한 양파는 껍질에 퀘르세틴이 많이 포함되어 있는데 이 성분은 혈관과 혈액순환에 도움을 주는 성분이라서 통풍에 도움이 된다. 양파껍질을 물에 끓여서 먹으면 효과를 볼 수 있다.

 

 

블루베리

블루베리에 들어있는 안토시아닌 성분은 항염효과가 있다. 이 성분은 염증을 줄여주고 통증을 완화시켜준다. 블루베리에는 항산화 효능이 뛰어나서 눈과 뇌세포에 도움을 준다고 많이 알려져 있다.  

 

 

이 외에도 감자, 저지방 우유, 두부, 흰 살 생선, 고기는 살코기 위주로 섭취하는것이 도움을 준다. 특히 수분 섭취가 중요한데 하루에 2리터 이상 마시는게 좋고 지방이 낮은 음식을 섭취한다. 체중조절이 필요하다면 체중을 줄여서 감량하는 게 좋다. 운동은 심하게 하면 안 되고 가벼운 산책이나 운동을 하는 게 좋으며 등산은 피하는 게 좋다.

 

통풍에 좋은음식을 섭취하고 이러한 음식을 자주 먹지 못한다면 통풍에 좋은 영양제보조제를 통해서 도움을 받는 것도 좋은 방법이다. 의사와 상담 후에 적절한 제품을 선택해서 먹자. 

 

 


 

 

통풍에 안좋은 음식

 

통풍을 예방하려면 안좋은 음식을 먹지 않는 게 중요하다. 통풍 환자들에게 가장 안 좋은 식품은 퓨린이 많이 포함된 식품을 피해야 하는데 등푸른 생선, 맥주, 탄산음료, 어패류, 시금치, 육류, 튀김, 멸치, 베이컨 같은 식품들이 퓨린 성분이 많은 식품으로 알려져 있다.

 

특히 맥주와 탄산음료에는 많은 퓨린 성분이 포함되어 있기 때문에 섭취를 자제해야 한다. 맥주뿐만 아니라 술 종류는 거의 다 좋지 않으니 이참에 절주를 하는 게 도움이 될 것이다.

 

육류와 생선은 단백질 식품인데 단백질 성분은 소화되는 과정에서 요산이 많이 배출되게 된다. 이중에서 동물의 내장 즉 곱창, 대창, 간, 허파 등의 식품들은 더 많이 나온다고 하니 음식 섭취에 주의를 해야 한다.

 

비타민B3 나이아신 성분도 좋지 않다. 나이아신 성분은 체내에 요산을 더 많이 남기게 되는 역할을 하기 때문에 통풍의 증상을 더 악화시킬 수 있는 성분이다. 종합 영양제 성분에서 꼼꼼히 확인하고 선택하는 게 좋다.  

 

 


 

이상 통풍 질환과 자가진단 통풍에 안 좋은 음식을 알아봤다. 정리해보면 통풍에 좋은 음식은 퓨린 성분이 낮은 음식으로 알칼리 식품이 몸에 좋고 체내에서 요산 배출에 도움을 주는 식품을 섭취하는 게 도움을 받을 수 있다. 양파, 블루베리, 바나나, 토마토, 비트, 수박, 두부 등이 좋다고 하니 과식하지 않고 적절하게 섭취하며 채소와 곡물을 적절히 식단으로 만들어서 먹는 게 도움을 받을 수 있다. 

 

반면 퓨린 성분이 많은 식품은 피한다. 특히 맥주와 탄산음료, 지방이 많은 식품, 육류와 어패류, 민물생선을 줄여서 먹어야 한다. 통풍 질환은 초기에 얼른 병원에 가서 치료를 받으며 의사의 처방과 적절한 식품의 섭취 주의점을 알고 질병을 이겨내는 게 좋다.

 

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